Kuvandyk.Ru On-line! - Национальные праздники 2012
Это:
  • Сайт города Кувандыка. Кувандык On-line - твой город в интернете!
  • Кувандык! Горнолыжный спорт! Активный отдых! Туризм!
  • Сакмара, Сплавы, Криолитовый завод, ОАО Долина
  • Отдых на природе, Курорты, Горные лыжи
Дата: 24-10-2011 09:00
В Кувандыке прошла презентация районной культурной программы «Национальные праздники – 2012». На торжественном мероприятии, где была представлена программа, присутствовали руководители всех сельских клубов и домов культуры Кувандыкского района, участники народных коллективов и коллективов художественной самодеятельности, представители сельской интеллигенции, журналисты.

Помимо директора МУ «Централизованная клубная система» Елены Валерьевны Шамоняевой, представившей новую программу, выступили начальник отдела культуры администрации Кувандыкского района Виктор Павлович Калачёв, председатель регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Иванович Гончаров, начальник отдела комиссии по делам несовершеннолетних Марина Владимировна Сурикова, заместитель директора МУ «ЦКС» Марина Григорьевна Аксюк, заведующая по работе с сельскими клубами и домами культуры Елена Николаевна Брусило и другие специалисты – тема обсуждения волновала всех.

Отмечалась значимость выбранного на будущий год направления работы и связь этого направления с программой уходящего года. Каждое из этих направлений является частью большой многолетней культурной программы «Возрождение культурных традиций», разработанной по инициативе директора МУ «ЦКС» ещё в 2008 году. Тогда, в условиях повсеместной приостановки финансирования культурных программ из-за кризиса, это было спасением. Все ежегодные программы были низкозатратны: основная тяжесть проведения мероприятий ложилась на плечи работников сельских домов культуры, а люди готовы были тянуть на себе этот воз. Пускай бы даже и почти бесплатно. Лишь бы культура была жива.

Программа 2009 года называлась «Возрождение и сохранение этнокультурных связей поколений», основной акцент в ней делался на молодежь: средствами народных праздников, самодеятельного искусства подрастающие поколения приобщались к сокровищницам традиционной народной культуры. В 2010 году эта работа продолжилась. Программа называлась «Ищем новое, не забывая традиции». Это было своеобразное припадение к истокам: в сёлах, в деревнях района отыскивалось то ценное, то уникальное, что хранилось под спудом, в семьях, в домашних архивах, и то, что не должно было пропасть. Так прививался интерес к истории своей семьи, рода, села, так прививалась любовь к своей малой родине.

В нынешнем году с благословения настоятеля прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея Симеона выбрано направление «Православные праздники». Многие сёла района приняли активное участие в программе. Так празднование «Рождества Христова» проводилось в Оноприеновском и Новосимбирском домах культуры. «Крещение Господне» – в Чеботарёвском СДК. Праздник «Вход Господень в Иерусалим» (Вербное воскресенье) прошёл в Дубиновском клубе 17 апреля. Был приглашен ансамбль Христианской песни из Оренбурга с программой «В ожидании Пасхи». В праздничной программе также приняли участие местные самодеятельные коллективы. Праздник Святой Пасхи, столь любимый и почитаемый всеми православными, прошёл в Новопокровском СДК. Яркий, красочный праздник Святой Троицы прошёл в Краснознаменке. Этот праздник совпал со 110-летним юбилеем села. Ильин день провели у себя в селе творческие работники Ильинского дома культуры. Праздник «Преображение Господне», проводившийся на станции Сара, также совпал с юбилеем села – 95-летием. Все программные мероприятия были многолюдными, яркими, запоминающимися. Зрители тепло принимали как праздничные обряды, так и выступления самодеятельных артистов и коллективов.

Важнейшие православные праздники – Рождество Христово, Вербное воскресенье, Пасха – будут, разумеется, отмечаться и в следующем году. Но, в соответствии с новой программой, основной упор сделан на менее известные календарные события. И здесь, как у нас часто бывает, православные праздники смешиваются с традиционными народными праздниками и обрядами. Так в Егорьев (Юрьев) день – 6 мая – Новоуральским СДК (заведующая Р.И. Биманова) планируется проведение обряда «вождение стрелы». На Ивана Купалу (6-7 июля) обширная программа будет готовиться Ибрагимовским СДК (заведующая С.Н. Емельяненко); здесь запланировано празднование дня Аграфены Купальницы и проведение купальских обрядов – «купальская ночь», «купальский костёр», «ивановские травы». 19 августа планируется празднование Яблочного спаса (Новоказанский СК; заведующая Н.А. Хадыкина), 29 августа – Хлебного спаса (Оноприеновский СДК; заведующая Е.Ю. Буркина), 31 августа – дня Флора и Лавра (Чеботарёвский СДК; заведующая С.С. Ян и Куруильский СДК; заведующий Н.М. Фролов).

Не будут обойдены вниманием и татарские и башкирские праздники. Так весной, впервые за многие-многие годы в Кувандыкском районе будет проводиться красивый детский праздник «Воронья (грачиная) каша» – Карга боткасы. Этот праздник взял на себя Юлгутлинский СК (заведующая С.С. Хасанова). В ноябре будущего года силами Никольского СДК (заведующая Р.Х. Исенова) будет проводиться «Праздник гуся» (Каз омэсэ). Сразу три сельских совета выразили желание участвовать в празднике «Джиен» (гостевание одной деревни в другой): Юмагузинский СДК (заведующий М.З. Ишкильдин), Чураевский СДК (заведующий Т.В. Туктагулов) и Новоракитянский СК (заведующая Р.З. Баймурзина). Этот праздник также традиционно проводится в ноябре, после окончания сезона полевых работ. Ну и, разумеется, праздники Нардуган («мусульманский сочельник») в январе (будет проводиться Мухамедьяровским СДК; заведующая Ф.Х. Желяскова), и 30 июня – праздник плуга – Сабантуй, поистине всенародный праздник. Сабантуй давно уже вышел за пределы национально-территориальных образований, в разные годы в празднованиях Сабантуя приняли участие Президент РФ, Премьер-министр и другие почётные гости. В соответствии с программой, Сабантуй будет проводиться Верхне-Назаргуловским СДК (заведующая В.У. Гайсина), Подгорненским СК (заведующая Н.А. Косинова) и Бурангуловским СК (заведующий Р.И. Дусмухаметов).

Разумеется, всё описанное – только часть того, что предстоит подготовить и провести в будущем году МУ «ЦКС» и районному отделу культуры. Предстоят конкурсы, смотры, праздники, фестивали, районные и областные, – всего свыше пятидесяти наименований. Это не считая, естественно, тех, которые обязательно появятся «сверх плана», тех, что придётся готовить на ходу, «с колёс». Нормальные будни культработников, в городе и на селе. Это не всегда заметно, на это не всегда обращают внимание, но за каждым из событий, за каждым из мероприятий, проводимых в течение года, стоят напряженный труд, самоотдача, талант, знания, опыт, умение десятков и сотен людей.

Станислав Остров
oren.ru
 
1.   Разместил игорёк   16-12-2011 19:14  

А единоросс Гончаров там присутствовал, для его незабытия чтоли?...

Авторизация

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Миничат


USD ЦБ РФ
EUR ЦБ РФ
Золото
Серебро
Новости oren.ru


Контакты

Правообладатель:hard@mail.ru

Кто делал

Создано Igor Ovcharenko при финансовой поддержке ООО "К-центр", 2005-2015. Kuvandyk.ru (c) ООО "К-центр".

Благодарим


Skin made by Alysko
Powered by Seditio Страница создана за 0.027 секунды