Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/hardkuv/kuvandyk.ru/docs/system/common.php on line 246
Kuvandyk.Ru On-line! - В Кувандыкском музейно-выставочном центре открывается выставка работ художника Николая Ефимовича Царёва, получившая название «Человек рисующий».
Это:
  • Сайт города Кувандыка. Кувандык On-line - твой город в интернете!
  • Кувандык! Горнолыжный спорт! Активный отдых! Туризм!
  • Сакмара, Сплавы, Криолитовый завод, ОАО Долина
  • Отдых на природе, Курорты, Горные лыжи
Дата: 08-04-2013 08:43
Открытие выставки работ Николая Царёва «Человек рисующий» состоится 9 апреля в 13-00 в Кувандыкском музейно-выставочном центре по адресу: г. Кувандык, ул. Оренбургская, д. 22. Выставка продолжит свою работу до конца апреля.

Около ста работ – графика, живопись – будет представлено на ней. В силу определённых жизненных обстоятельств художника Николая Царёва в Кувандыкской Детской школе искусств (директор Владислав Крюков, зав. художественным отделением Ольга Шмелькова) оказалась довольно значительная коллекция его рисунков – свыше ста работ среднего и крупного формата. Возможности для экспонирования в ДШИ весьма ограниченны, да и задача у школы всё-таки иная, поэтому по рекомендации художницы Елены Огневой была организована выставка работ Николая Царёва в Музейно-выставочном центре Кувандыкского района, где с ней могут ознакомиться кувандычане и гости города.

К сожалению, сведения о художнике, имеющиеся в распоряжении сотрудников Музейно-выставочного центра, достаточно скудны, и даже вездесущий Интернет оказался в данном случае не слишком надёжным помощником.

Николай Ефимович Царёв родился в городе Коканде (Узбекистан) в 1940 году. Учился в Сталинабадском (Таджикистан), а затем в Пензенском художественных училищах. Служил на Военно-Морском Флоте (Кронштадт). Работал в Казахстане (Целиноград, Караганда, Темиртау), Таджикистане, Узбекистане. Занимался живописью, росписью, мозаикой, резьбой по дереву, садово-парковой скульптурой. После развала Советского Союза переехал в город Псков, где и прожил до самой своей смерти (Николай Ефимович ушёл из жизни около трёх лет назад). Некоторое время Николай Царёв жил в Кувандыке. Изучал творчество А. С. Пушкина, провёл зиму 1998-99 годов среди иноков Святогорского монастыря. Создал серию графических работ, посвящённых пушкинским местам. Работы художника находятся в частных собраниях, как России, так и за рубежом. Николай Царёв – участник выставок псковских художников и персональных.

Николай Царёв – художник весьма многоплановый. Среди его графических работ – пейзажи, городские пейзажи, портреты. Многие работы объединены в серии, в циклы. Николай Царёв – дитя своего времени, и темы его работ продиктованы духом времени. Так значительное место в творчестве художника занимает изображение людей труда, ударных строек, коими жила и гордилась в то время страна. Средняя Азия, где значительную часть своей жизни прожил Николай Царёв, нашла отражение в десятках и сотнях его графических работ. Есть у художника обширная «пушкинская серия», творчеством великого поэта Николай Царёв восхищался в течение всей его жизни.

Даже самые скромные графические работы Николая Царёва тяготеют к монументальности. Художника привлекают крупные человеческие характеры, выразительные, запоминающиеся городские пейзажи. Такое ощущение, что карандаш, рисовальные принадлежности сопровождали Николая Царёва каждый день его жизни. Обширность нынешней коллекции, которая, на самом деле, представляет незначительную часть творческого наследия художника, наводит на мысль о лихорадочном стремлении Николая Царёва запечатлеть в графических образах каждый день его жизни, каждый вновь увиденный город, каждую улицу, каждый дом, каждого человека…

Николай Царёв не был чужд и художественному авангарду, высоко ценил работы Сальвадора Дали, пробовал и себя в этом виде творчества. Ряд работ, так называемого, «позднего периода» отмечены несомненной печатью авангардистского миросозерцания, но и в этих работах художник органичен и самобытен.

Обстоятельства жизни Николая Ефимовича Царёва таковы, что в настоящее время это – художник не только недооценённый, но и почти полузабытый. Большая часть жизни прошла в Средней Азии, там были имя, признание, положение, возможно, некоторая обеспеченность, и уже на склоне лет, после распада страны – переезд во Псков, где всё практически приходилось начинать заново. Нынешняя выставка в МВЦ – попытка противостояния энтропийным процессам и хоть какого-то восстановления справедливости. Работы же Николая Царёва, представленные на выставке «Человек рисующий», будут интересны не только кувандыкским художникам, которые могут поучиться его виртуозности рисовальщика, но также всем любителям и ценителям изобразительного искусства.
oren.ru
 
1.   Разместил email   06-05-2013 16:39  

во ск-ко паравоз бывает на нашей станции.хочу сыну ретро паоказать

Авторизация

Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Миничат


USD ЦБ РФ
EUR ЦБ РФ
Золото
Серебро
Новости oren.ru


Контакты

Администратор сайта: igor@itrtc.ru Правообладатель:hard@mail.ru Рекламодателям: igor@itrtc.ru

Кто делал

Создано Igor Ovcharenko при финансовой поддержке ООО "К-центр", 2005-2015. Kuvandyk.ru (c) ООО "К-центр".

Благодарим


Skin made by Alysko
Powered by Seditio Страница создана за 0.059 секунды